第66回
長崎卓袱浜勝

住所 長崎市鍛冶屋町6-50

電話 095-826-8321

・参加者 正会員8名

・費用 88,220円

MENU

冬・卓袱奉行コース

尾鰭 丸餅・玉半片・目太鯛・対馬のどんこ椎茸・白菜

バラ煮 十八寸豆の蜜煮

三品盛 カステラ玉子・帆立柚庵焼き・菊かぶ

刺身 鯛の姿盛り・鯵・梶木・サザエ

酢の物 鯨づくし(舌鼓・ベーコン・尾羽)

揚げ物 ハトシ

焼き物 甘鯛の石焼・海老塩焼・ピーマン・薩摩芋・茹で玉子

大鉢 甘鯛けんちん蒸し・玉ねぎの射込み・筒栗麩・かぶ含め煮・きぬさや

中鉢 長崎県産豚の角煮

煮物 スープ仕立(鳥玉・木耳・青梗菜)

御飯 壱岐の天日干しコシヒカリ

漬物 かぶ・人参

デザート メロン

梅椀 お汁粉・白玉・桜花

 

名前
コメント
評価
じゅごん

しっぽくとして上質。しっぽくはこんなもの。和華蘭のものめずらしい時代にはすばらしかったはず。
今は世界中の食べ物が食べられるからなぁ。まぁ、伝統!

6点

タニシ

味付けが甘いので、私好みではないが、珍しい料理なので8点。

8点
ムササビ

久しぶりにしっぽくを食べました。美味しかったです。

8点
きりん

久しぶりでおいしかったです。

8.3点
うし

タイの蒸し焼き、おいしかったです。

8.5点
ねこ

卓袱体験としては1度はおいしい。味もスタンダードで可もなく不可もなし。

8点

ひょう

久々に「卓袱」を頂きました。飽食の時代には、「並」でしょうが、文化としての食の価値を感じた。

8点

とど

まぁ、普通。お腹はいっぱいになる。

7.5点


 長崎卓袱浜勝 総合評価 7.79点 ★★★